sabato 8 febbraio 2014

Torta yogurt e panna con composta di frutti di bosco

Come mi piace fare (e mangiare) i dolci! Non c'è niente che mi piaccia di più. Però non è che si possa sempre stare a fare (e mangiare) dolci. E questo è un po' frustrante... Ma domani è domenica e ce lo possiamo permettere uno strappo! In realtà noi ce lo siamo concessi questa sera. Dolce ottimo e facile da fare, non c'è neanche bisogno di accendere il forno.

Ingredienti
200 gr di pavesini
100 gr di burro
due vasetti di yogurt dolce
250 ml di panna da montare
 
2 cucchiai di zucchero a velo

Ingredienti per la composta
400-500 gr di frutti di bosco (surgelati o freschi)
succo di una arancia
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiaini da caffè colmi di agar agar
scorza grattata di un limone

mezza stecca di vaniglia

Preparazione della torta
Fondere il burro in un pentolino a fuoco basso.
Triturare finemente con il mixer i biscotti. Unirli al burro e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendere il composto sul fondo di una tortiera per formare la base della torta. Livellare e schiacciare bene con le dita. 
 

Montare la panna con la frusta elettrica, aggiungere lo yogurt e lo zucchero a velo. Versate la crema sulla base e mettere in frigo. 

Preparazione della composta 
Spremere il succo dell'arancia e versarlo in una tazza.
Unire la scorza del limone, la vaniglia, l'agar agar e mescolare per amalgamare bene.
Mettere sul fuoco un pentolino con i frutti di bosco e lo zucchero e far andare a fiamma moderata per un paio di minuti (fino a scongelamento se si sono usati i frutti congelati).
Aggiungere il succo dell'arancia. Mescolare bene e quando bolle, lasciare bollire a fuoco basso per 5 minuti, quindi spegnere e lasciare raffreddare. Togliere la vaniglia.


Quando il composto sarà tiepido prendere la torta in frigorifero e versarlo sopra. Livellare bene e rimettere in frigorifero per almeno 3-4 ore.

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