lunedì 2 novembre 2015

Torta di carote con glassa al limone

Il produttore di verdure fresche che approvvigiona il nostro gas, produce delle buonissime carote. Però ogni tanto esagera a rifornirci... e così può capitare che nel mio frigorifero ci sia un'abbondanza di questo ortaggio e che neanche le figlie (a cui le propino spesso) riescano a smaltire l'eccesso.
Così dopo vari tentativi con diverse ricette, ho provato questa (fornita da mia suocera) e finalmente il risultato è stato notevole! Quando la porto a tavola non dura!



Ingredienti
230 gr di mandorle 
300 gr di carote
100 gr di zucchero 
100 gr di zucchero di canna
80 gr di farina bianca
4 uova
1 bustina di lievito 
1 pizzico di sale



Per la glassa
150 gr di zucchero a velo 
1 limone non trattato 
1 albume

Preparazione
Frullare finemente le mandorle. Pulire e frullare benissimo le carote. 
Sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere le mandorle e le carote e mescolare bene. 
Unire il pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati. 
Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Foderare uno stampo da dolce (Ø circa 24 cm) con la carta da forno e versarci dentro il composto.
Infornare a 160° per 10 minuti, alzare a 180° e cuocere ancora per circa 25 minuti (controllare la cottura con uno stuzzicadenti).

Nel frattempo preparare la glassa. Montare a neve fermissima l’albume, aggiungere lo zucchero a velo e amalgamare bene. 
Aggiungere la scorza grattata del limone e due cucchiaini del succo. Far riposare in frigo una quindicina di minuti.

Sfornare la torta, farla raffreddare e quindi spalmare la glassa.

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