lunedì 14 maggio 2018

Pan di Spagna

Sofficissimo, leggerissimo e versatile, i modi per "riempirlo" sono infiniti.
La mia mamma lo preparava tagliandolo in tre dischi, sopra al primo la crema pasticciera, sopra al secondo la cioccolata e per finire sopra al terzo la panna! Ovviamente con bagna di Alchermes. Era il classico dolce delle feste di compleanno.

Questa volta non avevo voglia di mettermi a preparare elaborate farciture, quindi l'ho spolverato con un po' di zucchero a velo e accompagnato semplicemente con delle fragole precedentemente preparate con zucchero e limone e qualche ciuffetto di panna.

E domani mattina a colazione, un velo di marmellata (di fragole per me, ma anche crema di nocciole per i più golosi!) un po' di caffè e latte e via, pronti per la giornata!

Ingredienti
6 uova
200 gr di zucchero
80 gr di farina
80 gr di fecola di patate
1 cucchiaino e 1/2 di lievito per dolci
Zucchero a velo

Preparazione
Separare albumi e rossi delle uova. Montare a neve fermissima gli albumi e tenere da parte.

Montare per bene i rossi con lo zucchero, fino ad ottenere una crema spumosa.

Unire poco alla volta al composto le chiare montate a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, stando attenti a non smontare le chiare.

Aggiungere le farine e il lievito già mescolati e setacciati.

Foderare uno stampo di circa 24-26 cm con la carta da forno. Versare il composto e infornare a 170° per circa 30/40 minuti (fare la prova stecchino, per verificare la cottura).

Far raffreddare prima di toglierlo dallo stampo. Quindi spolverare con zucchero a velo.

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