Questa è una ricetta che mi ha dato mia sorella. Le cipolle più indicate sono quelle di Tropea, ma in mancanza si possono usare anche altre cipolle rosse.
Il risultato è molto gustoso e si abbina perfettamente ai formaggi saporiti.
Ingredienti
1 kg di cipolle rosse di Tropea
1 foglia di alloro grande
200 gr di zucchero
200 gr di zucchero di canna
4 cucchiai di aceto di mele
Gelificante tipo pectina o agar agar
(seguire le istruzioni del prodotto che si usa)
Preparazione
Fare a pezzettoni le cipolle e far cuocere a fuoco basso, con la foglia di alloro, in una pentola con fondo spesso.
Quando sono ben cotte, togliere l'alloro e frullare con un frullatore a immersione (o se si preferisce passarle al passaverdura).
Aggiungere l'aceto, lo zucchero e il gelificante.
Girare bene e far cuocere per 5 minuti finchè non sia ben sciolto lo zucchero.
Usare barattoli piccoli per la conservazione.
Con le dose di questa ricetta si ottengono i 4 barattoli della foto più un altro mezzo.
Riempirli, chiuderli bene e metterli in una pentola d'acqua che li copra bene.
Far bollire almeno 20 minuti.
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