giovedì 30 gennaio 2014

Marmellata di clementine

Inverno... lo sappiamo questa stagione è avara di frutta. Meno male che ci sono gli agrumi!
A volte capita che con il GAS (Gruppo di Acquisto Solidale) mi faccio prendere la mano e compro troppe cose. Questa volta tocca alle clementine. E allora prima che si rovinino faccio la marmellata.
Prendo quelli più maturi, metto tutto sul tavolo e via a sbucciare.

Ingredienti
1 kg di clementine senza semi e già sbucciate
200 gr di zucchero
100 gr di zucchero di canna
il succo di mezzo limone

Preparazione
Sbucciare le clementine e togliere bene tutti i peletti bianchi. Scegliere le scorze di 6-7 (quelle più sottili, senza troppo bianco) e tagliarle a listarelle sottili.
Far bollire le bucce per 2-3 minuti in acqua, ripetere una seconda volta cambiando l'acqua.

Far cuocere le clementine in una pentola con fondo spesso. Quando saranno abbastanza ammorbidite, usare un frullatore ad immersione per farne purea.
Quindi unire le bucce, lo zucchero, il succo di limone.
Far bollire fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

In una pentola alta, far bollire in acqua i barattoli per qualche minuto. Versare la marmellata ancora bollente nei barattoli, chiudere bene e rovesciare. Tenere i barattoli rovesciati fino a che non sono freddi.

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